
Окружающий нас мир с каждым годом становится все более искусственным. Железные автомобили, пластиковые офисы, дороги, пропитанные бензином. Только в нашей власти оставить хоть немного натуральности в нашем же жилище. Не стоит уточнять, что паркет изготавливается из натуральной целиковой древесины. Будь то массивная доска или инженерная доска, состоящая на половину из фанерного листа — так или иначе мы видим древесный рисунок таким, каким его задумала природа, а не художник.
Кроме того искусственность ламината и прочих заменителей проигрывает по физическим свойствам паркету. Прежде всего по теплопроводности. Натуральная древесина всегда будет теплее ламината. Акустические характеристики аналогов также оставляют желать лучшего. При хождении по искусственному полу звук будет более громкий и яркий. Ну, и сам результат эксплуатации. Нет ничего вечного и инженерная доска и паркет тоже стареют. Но они стареют очень красиво, равномерно по законам природы, а ламинат расслаивается по краям, выдавая всю свою искусственность.
Само понятие дороговизны также относится к плюсам паркета. Наличие натурального дерева в интерьере придает солидности, качества, обстоятельности. Помещение, в котором уложен паркет, невозможно испортить даже самой плохой мебелью.
Справедливо, что ламинированный пол дешевле, но менять его придется намного чаще, либо потратиться на более износостойкий материал, что обойдется дороже натурального дерева. К тому же дорого — понятие относительное.